Manfaat dan Khasiat Lidah Buaya

Lidah buaya merupakan tanaman yang berasal dari afrika. Tanaman ini sudah mempunyai khasiat dan manfaat yang luar biasa, sudah dimanfaatkan sejak ribuan tahun yang lalu.

Selai menyuburkan rambut , lidah buaya juga berkhasiat mengobati berbagai macam penyakit misalnya radang tenggorokan, bisul, rambut rontok, wasir, kulit memar, pecah-pecah, lecet, diabetes melitus dan serangan jantung.

Selain wasir, lidah buaya bisa mengatasi bengkak sendi pada lutut, batuk dan luka. Lidah buaya juga membantu mengatasi sembelit atau susah buang air besar karena lendirnya bersifat pahit dan mengandung laktasif sehingga berfungsi sebagai pencahar yang baik. Sejauh ini, belum ada penelitian yang mengatakan efek lidah buaya. Namun, yang perlu diingat , sifat tanaman lidah buaya hampir mirip dengan buah apel yang bila habis digigit langsung berwarna cokelat. Hal itu dapat menjadi tanda lidah buaya telah teroksidasi sehingga beberapa zat yang dikandungnya rusak.

Lidah buaya mengandung semua jenis vitamin kecuali vitamin D, mineral yang diperlukan untuk fungsi enzim, saponim yang berfungsi sebagai antimikroba dan 20 dari 22 jenis asam amino. Dalam penggunaanya untuk perawatan kulit, detoksifikasi kulit , penghapusan bekas luka dan tanda, mengurangi peradangan serta perbaikan dan peremajaan kulit.

Baca juga : Manfaat dan Khasiat Berbagai Tanaman